Запись 33 — ограбление века
Каким-то чудом нам удалось поразить наши крошечные цели. Оба выстрела попали точно по назначению: бронированные шлемы немного съехали вниз, но экзоскелеты удержали тела в вертикальном положении. Единственным громким звуком, не считая треска наших винтовок, был лязг упавших на землю церемониальных алебард, которые держали оба гвардейца.
Оттащить тела в другое место мы не могли — уж слишком они тяжелые. Поэтому мы быстро вложили алебарды обратно им в руки и приподняли головы так, будто бойцы просто стоят на посту. Впрочем, если бы кто-то решил подойти к ним поближе, то сразу бы все понял. К тому же у них наверняка регулярно проводились переклички по радиосвязи (или что-то подобное). В общем, время пошло.
Держа пистолеты с глушителем наготове, мы вошли внутрь и начали пробираться по лабиринту кабинетов, коридоров и архивных помещений в поисках терминала. Здание казалось полупустым. Периодически где-то вдалеке слышались голоса, но неприятная особенность архитектуры — низкие потолки и узкие коридоры — приглушала звуки и не позволяла определить их источник. Один раз мы наткнулись на библиотекаря, но он был настолько погружен в свои мысли, что в упор не замечал нас, а больше там не было ни души — ни охраны, ни кого-либо еще. Видимо, священники предпочли просто замаскировать здание и решили, что этого будет вполне достаточно для его безопасности.
Через некоторое время мы нашли вход в подвал, и вот тут-то и началось самое интересное. Лестница вела в просторный подземный зал, разделенный, будто склад, на отсеки. Каждый из них был битком набит деревянными ящиками, содержимое которых обозначалось только комбинацией цифр и штрихкодом. Я еле удержался, чтобы не отыскать лом и не вскрыть один из ящиков. Что бы в них ни лежало, оно наверняка имело немалую ценность. До сих пор нам невероятно везло: мы не только не попались, но даже и не заблудились, однако в тот момент, похоже, зашли в тупик.
Наша хакерша была в таком же недоумении, как и мы. Судя по добытой нами базе данных «Сэйджа», здесь должно было находиться высокотехнологичное оборудование, как-то связанное с «Затмением», но лишь в одном из боковых кабинетов нашелся маленький выключенный компьютер образца девяностых.
Хитроумная маскировка, что и говорить. Но Ли сразу поняла, в чем дело, обнаружив скрытый USB-порт на задней панели. Этот старенький комп был вовсе не тем, чем казался. Наши подозрения практически сразу подтвердились, когда началась загрузка: вместо системы DOS на мониторе появился суперсовременный черно-зеленый интерфейс. Я сторожил дверь и со своего места не мог прочитать ни слова из текста, медленно возникающего на экране, но Ли хмурилась все сильнее. Ясно было, что что-то идет не так.
— А это еще откуда?… — бормотала она себе под нос, творя свою магию и вводя одну командную строку за другой.
Вдруг в наших наушниках раздался резкий треск, сопровождаемый громкими помехами. Мы все вздрогнули и начали отключать их. Все, кроме нас с Эспинозой — мы уже слышали этот сигнал. Она взглянула на меня со страхом, явно не готовая пройти через это испытание еще раз.
На этот раз звук был иным, более приглушенным, возможно, приспособленным к нашим смертным слуху и разуму. Однако гудение усиливалось, как будто к нестройному хору добавлялись все новые и новые голоса, и в конце концов мы различили два слова.
— Добро пожаловать.
Мы все переглянулись, но не успели ничего понять, как прямо посреди коридора за дверями кабинета в полу внезапно открылся проем с узкой лестницей, похожий на зияющую пасть, ведущую в чрево зверя. А дверь, через которую мы сюда пришли, тут же захлопнулась. Мы оказались в ловушке, и в голове у меня мелькнул вопрос, не заманивали ли нас сюда по неким неизвестным причинам с самого начала. Вот сейчас и узнаем, подумал я, когда мы осторожно стали спускаться к тому, что ждало внизу.